定番のサーモンを使ったメニューも、素材の見せ方次第ではフォトジェニックなルックスに早変わり。さわやかな歯ごたえに夏を感じる旬のレタスと、サーモンの鮮やかなカラーの組み合わせは彩り豊かで、食卓が楽しくなること間違いなし。SNSでの「いいね」もたくさんゲットできちゃうようなスペシャルレシピをご紹介!
材料(4人分)
■ミルフィーユ
レタス……外側から2/3玉分
スモークサーモン……150g
塩・コショウ……適量
■ソース
サワークリーム……大さじ4
生クリーム……大さじ3
ケイパー……大さじ2
玉ねぎみじん切り……大さじ2
ウスターソース……小さじ1
塩……適量
レモン汁……1/4個
作り方
- レタスを1枚づつ外して洗い、大きいボールに入れる。熱湯を上からかけて、蓋をかぶせ30秒蒸らしたら、冷水で冷やし、よく水気を切る。
- 直径12センチ程度のボールにレタスを12枚ひき、2枚程度にサーモンを乗せ、塩コショウを振り、またレタスをのせるといった工程を繰り返す。
- 冷蔵庫で30分置いたら完成。お好みのソースをかけて召し上がれ。
ポイント
丸いボールの形を生かせば、ダイナミックな印象のミルフィーユに。簡単に作れて、テーブルが華やかに仕上がるのが嬉しいですね。
Food Coordination & Styling: Hiroko Takenaka
Photography: Kiyono Hattori
Text: Marina Haga